Что делает меня человеком?

Инструкция

Доктор Стивен Джуан в книжке «Странности нашего тела» открывает бессчетные потаенны людского существа. Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева – весь наш организм – это сплошная загадка. Рождение и погибель, злосчастный и счастливый случай, действительность захворать и возможность выжить в критичной ситуации, кик мы устроены – все, что вы желали бы выяснить Что делает меня человеком? о собственном теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, он разъясняет на страничках собственной книжки. Создатель то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые доверчивые либо глуповатые.


С вами такое бывало?

Бывало ли так, что у вас возникал Что делает меня человеком? вопрос относительно тела человека, но вы страшились его задавать? Либо не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам охото выяснить, почему люди зевают либо почему после принятия ванны морщится кожа. Вопрос может казаться глуповатым (к примеру, для чего мужикам необходимы соски?) либо неописуемо странноватым: есть ли методы сохранить Что делает меня человеком? жизнь в отрезанной голове? Можно было бы обратиться к родителям, и, возможно, вы даже пробовали это сделать, но, обычно, они не могут ответить. Вероятнее всего, они предлагали вам «поискать в книжке» (совет, который сохраняет достоинство родителей, когда они сталкиваются с своим невежеством), и вы соглашались, но не могли отыскать книжку Что делает меня человеком?, в какой бы содержался ответ. Потому вопрос уходил на задний план и в конечном счете забывался. Спустя пару лет, в школе, на уроке биологии либо социологии, вопрос опять всплывал на поверхность. Может, спросить учителя? Но вы решали, что рисковать не стоит. В конце концов, этот вопрос не Что делает меня человеком? имеет дела к программке, он отнимет время у класса, друзья решат, что вы «странный», мистер Флетчер, может быть, и сам ничего не знает, да к тому же на экзамене такового вопроса все равно не будет. Потому вы снова отбрасывали эти мысли прочь и в конце концов благополучно забывали о их Что делает меня человеком?.

Сейчас вы взрослый. Вы на каждогоднем осмотре в кабинете доктора. Никаких суровых заморочек не выявлено, но вдруг откуда ни возьмись в голове появляется все тот же вопрос, что истязал вас, когда вы были еще ребенком. Не спросить ли доктора? В конце концов, им говорят о вещах подобного рода Что делает меня человеком?. Они должны знать о теле человека все, так как это их профессия – вылечивать наш организм, если он плохо работает. Но вы колеблетесь. Доктор занят. В коридоре ожидают другие пациенты. В конце концов, вопрос не имеет дела к вашему здоровью либо вообщем к какой бы то ни было заболевания. Потому вы опять Что делает меня человеком? отбрасываете эти мысли и забываете о их в который уже раз.

Такое с вами бывало? Если да, эта книжка – вам. Не стоит препятствовать рвению узнать тело человека. Вероятнее всего, книжка Странности нашего тела попробует разъяснить многие потаенны и загадки, как огромные, так и малые, заинтересовавшие вас издавна либо Что делает меня человеком? совершенно не так давно. Мы называем их «СВОТ» – Странноватые Вопросы о Теле. Мы и сами много лет задаем их – почаще, чем желали бы в этом признаться. Мы любим очевидные, глуповатые, странноватые, одичавшие, изумительные вопросы и возлагаем надежды, что вы отыщите нужный ответ в этой книжке. Может быть Что делает меня человеком?, на ее страничках вас ожидают такие факты, о которых вы даже не думали. Разве не здорово, если вы чего-нибудть узнаете и об этом?

Если в книжке и дается некий урок, то он такой: людские существа неописуемо увлекательны, и выяснить чуток больше о для себя самом – одно из подлинных актуальных удовольствий.

Глава Что делает меня человеком? 1
Начало

Многие из нас задаются вопросом о собственном происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Молвят, мы приходим в этот мир ни с чем. Но это только начало истории.

Что делает меня человеком?

Мы называем себя людьми» так как относимся к этой категории на Что делает меня человеком? основании наших уникальных физических и культурных черт. Мы используем знаки, выражаем себя через речь и обладаем неописуемой способностью развивать сложную культуру.

Систематика – наука о систематизации форм жизни. Вот где с ее точки зрения находится человек: мы принадлежим к королевству животных, подцарству многоклеточных, отделу хордовых, подотделу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, инфраклассу Что делает меня человеком? эутерий и отряду приматов. Дальше становится еще увлекательнее. Снутри отряда приматов находится подотряд, который именуется антропоидами и содержит в себе обезьян, человекообразных обезьян, также человека. Снутри подотряда антропоидов существует надсемейство под заглавием гоминоиды, которое содержит в себе человекообразных обезьян, вымерших и современных людей. Из него исключены мортышки, не относящиеся Что делает меня человеком? к человекообразным. Человекообразные ч мортышки лишены хвостов, и к этой группе относятся гиббоны, шимпанзе, гориллы и орангутанги. Снутри надсемейства гоминоидов существует семейство гоминидов. Гоминиды содержат в себе современных и вымерших людей. Человекообразные мортышки в это семейство не входят.

Что все-таки отличает гоминидов от всех других? Большой Что делает меня человеком? мозг и способность передвигаться на 2-ух ногах (двуногость). Решение, где проходит линия меж человеком и нашими гуманоидоподобными праотцами, является произвольным. Один из вариантов – просто считать всех гоминидов людьми.

Что касается времени, с которого начинается история первых гоминидов – другими словами наша история, – антропологи последнего столетия отодвигают его все далее и далее в Что делает меня человеком? прошедшее, так как часто открывают новые ископаемые свидетельства присутствия человека в глубочайшей древности.

В 1974 году в Эфиопии, вблизи от Хадара, медиком Дональдом Джохансоном и Т. Грэй из Института происхождения человека в Беркли был найден дамский скелет гоминида, сохранившийся практически на 40 процентов. Находку окрестили Люси. Длительность ее жизни составляла приблизительно 40 лет Что делает меня человеком?, а рост был равен 106 см. Люси жила около 3,2 миллиона годов назад.

В 1978 году в Танзании, вблизи от Летолн, доктор Мэри Лики и Пол Абель нашли на участке вулканической пыли длиной 24 метра окаменелую дорожку следов. Разумеется, что следы оставили три гоминида, рост которых был не выше 120 см, и жили Что делает меня человеком? они приблизительно 3,6 миллиона годов назад.

В 1984 году в Кении, в районе озера Баринго, Кипталам Чепбуа нашел челюсть гоминида с 2-мя коренными зубами, каждый длиной 5 см. Находке было около 4 миллионов лет.

В 1994 году доктора Джохансон, Уильям Кймбел и Йоэль Рак из института Тель-Авива сказали о том, что в Что делает меня человеком? Хадаре найдены куски черепа гоминида, кости рук, ног и челюстей. Костям было приблизительно столько же лет, сколько и останкам Люси, но этот гоминид был еще выше1.

В том же 1994 году доктор Тим Уайт с факультета антропологии Калифорнийского института в Беркли, доктор Джен Сува из Токийского института и Берхан Что делает меня человеком? Асфо, представляющий правительство Эфиопии, обнародовали информацию о находке части детской челюсти и 2-ух зубов на раскопках поблизости деревни Арамис, в 65 километрах южнее Хадара. Останкам оказалось 4,4 миллиона лет – до сего времени это является свидетельством о самом старом гоминиде из всех отысканных. Последняя находка подтверждает теорию, что общий предок всех гоминидов Что делает меня человеком? обитал в Африке менее 6 миллионов годов назад2.

Людей именуют Человек разумный, что означает «человек разумный». Мы принадлежим к роду Homo и виду sapiens. Самый ранешний представитель людского рода – Homo habilis, либо «человек умелый». В 1964 году часть черепа этого вида отыскали в Танзании, в ущелье Олдуваи – такое имя дали ему ученые Луис Что делает меня человеком? Лики, Филип Тобиас, Джон Непьер совместно с ассистентом Рэймондом Дартом. На последующий год в Западной Кении был найден очередной кусок черепа, но его возраст обусловили исключительно в 1991 году. Самому старенькому «человеку умелому» – 2,4 миллиона лет.

Homo егесtus (человек прямоходящий. – Примеч. ред.) считается наиблежайшим прямым предком Человек разумный. В Что делает меня человеком? 1985 году в Кении на раскопках поблизости озера Туркана Камойя Кимеу отыскал более ранешние останки Homo егесtus. Это был практически на сто процентов сохранившийся скелет двенадцатилетнего мальчугана ростом 165 см. Скелету оказалось приблизительно 1,6 миллиона лет.

Самые ранешние орудия труда были обнаружены в 1976 году вблизи от Хадара медиками Хелен Роче и Джоном Уоллом. Эти Что делает меня человеком? обыкновенные каменные топоры для рубки и резки были сделаны 2,7 миллиона годов назад.


chto-chitat-o-municipalnom-obrazovanii-shtanigurtskoe.html
chto-chuvstvuet-umirayushij.html
chto-daet-tehnologiya-gpon.html