Что беспокоило Леонида Ильича?

С начала 80-х годов советскую политику крепко заклинило в четырехугольнике Афганистан — Польша — южноамериканские ракеты в Европе — Ближний Восток. И в каждом углу Русский Альянс поджидал военный конфликт.

В Афганистане он уже вел войну, все поглубже влезая в бойню, которая затянется практически на 10 лет. Брежнев только ворчал на военных:

— Вот влипли! Не могут Что беспокоило Леонида Ильича? совладать с бандой каких-либо ободранцев!

В Польше шло демократическое брожение. Оппозиционная «Солидарность» набирала политический вес, и польские власти были в панике. «Ярузельский совершенно раскис, Каня пьет», — докладывал на Политбюро Андропов. В общем, коммунистический режим там на грани краха. Что делать?

По периметру польских границ с востока уже шли Что беспокоило Леонида Ильича? маневры войск государств Варшавского контракта — пока просто попугать. Но Э. Хонеккер, Т. Живков и другие фавориты соцстран добивались ввода союзных войск в Польшу, как это было в прошедшем с Венгрией и Чехословакией. Ну и в Москве было много приверженцев повторения такового сценария. Довольно именовать могущественного Андропова. Но к таковой Что беспокоило Леонида Ильича? решительной акции не были готовы Устинов и Громыко, и они смогли уверить Брежнева: с вводом войск нужно погодить.

15 сентября 1981 года Политбюро обсуждало срочную шифровку русского посла в Берлине П. А. Абрасимова, в какой сообщалось о предложении Хонеккера немедля созвать совещание управляющих «братских партий» для принятия решения о Что беспокоило Леонида Ильича? вводе войск. Но Политбюро решило тогда войска в Польшу не вводить. Как ведали всезнающие ассистенты, против решительно выступил Устинов, который гласил, что поляки не готовы принять наши войска.

Возвратившись в МИД с этого заседания, Громыко длительно молчком расхаживал по кабинету. А позже таинственно произнес:

— Польшу выручил Афганистан. Поляки в Что беспокоило Леонида Ильича? собственных костелах Аллаха должны благодарить!

Пронесло. Дело ограничилось введением военного положения, и обстановка в Польше худо-бедно, но стабилизировалась без русского вооруженного вмешательства, хотя напряженность сохранялась.

Куда ужаснее обстояло дело с размещением ракет среднего радиуса деяния в Европе. Посреди 70-х годов Русский Альянс начал подмену собственных старенькых ракет СС Что беспокоило Леонида Ильича?-4 и СС-5 на новые трехголовые, которые нежно окрестили «Пионер». На Западе их сухо назвали СС-20. Но подменой дело не ограничилось. Из года в год число этих ракет росло, и европейцы, сначала западные немцы, лупили тревогу: что происходит? Какова цель этого массированного развертывания русских ракет в Европе?

И основания для беспокойства Что беспокоило Леонида Ильича? были основательные. Злые языки в МИДе ведали, что Брежнев и Устинов самолично ползали на карачках в кабинете у Генсека по расстеленной на полу карте Западной Европы, измеряя циркулем зоны вероятного поражения. Вывод был такой: для ликвидирования имеющегося там людского общества необходимо всего только 20 ядерных боеголовок. А к концу Что беспокоило Леонида Ильича? 1983 года в Европе стояло уже 360 «Пионеров» с 1080 боеголовками.[6]

НАТО предложил убрать эти ракеты, угрожая начать размещение в Западной Европе американских средних ракет «Першинг». Русские военные уперлись, и ситуация накалялась. В МИДе и ЦК лупили тревогу: возникновение американских «Першингов» в Европе с подлетным временем 7—12 минут к целям на русской местности значительно меняет Что беспокоило Леонида Ильича? стратегический баланс сил меж СССР и США. Аналогичного орудия у нас нет. А на одну только Москву, по скрытым южноамериканским данным и так уже нацелено 200 ядерных боеголовок. И это в критериях, когда новенькая администрация США взяла курс на силовое решение интернациональных заморочек…

Вобщем, об Афганистане, Польше Что беспокоило Леонида Ильича? и евроракетах написано много. А ах так Русский Альянс оказался на грани вползания в военный конфликт на Ближнем Востоке, фактически ничего непонятно.

Все дело в базе

Сначала 80-х годов эпицентром геостратегического соперничества СССР — США стал Ближний Восток. Ученые-политологи как и раньше пересчитывали число ракет с ядерными боеголовками, которые в считанные Что беспокоило Леонида Ильича? минутки могут стереть с лица земли обе сверхдержавы, а головы больших политиков были заняты совершенно другим. В первый раз это выплыло на поверхность в предвыборной кампании США в 1979 году. Рейган обозначил тогда так цели собственной наружной политики: основная забота Америки,заявил он,не допустить, чтоб район Близкого Востока Что беспокоило Леонида Ильича? «подпал под русское господство».

И это была не просто еще одна борьба за кусочек земного шара. Если б Русскому Союзу удалось установить там свое господство, объяснил Рейган, и, означает, поставить под собственный контроль нефтяные ресурсы этого района, «то экономика больших промышленно-развитых стран оказалась бы под угрозой». Возможности НАТО Что беспокоило Леонида Ильича? и Стране восходящего солнца противостоять русскому давлению был бы нанесен «опасный ущерб», а это «почти наверное повлекло бы за собой нейтрализацию Западной Европы и Стране восходящего солнца, окружение Китая». Это был бы крах для самих Соединенных Штатов — их неизбежный уход в изоляцию. И для больщей уверительности Рейган добавил: «Советский флот в Что беспокоило Леонида Ильича? текущее время уже бороздит воды Средиземного моря, имеет доступ в Индийский океан и Персидский залив».

Рейгану казалось неоспоримым, что чаша весов клонится в пользу Русского Союза. «Укрепление русской военной мощи на обоих флангах Близкого Востока, — писал он, — становится естественным, если посмотреть на цепь их баз и портовых сооружений Что беспокоило Леонида Ильича? в Ираке, Сирии, Южном Йемене, Эфиопии и Ливии. Армии всех этих государств в значимой степени зависят от русского военного оборудования. По другому как наизловещими не назовешь бурные действия в Иране, Афганистане и Турции — государствах, граничащих с Русским Союзом. Каждое из этих неарабских стран имеет очень принципиальное значение для Что беспокоило Леонида Ильича? соотношения сил меж Русским Союзом и Западом, и появление хаоса в любом из их играет на руку Москве и подрывает южноамериканские интересы».[7]

Это было сильным преувеличением роли Русского Союза — следствием или полного неведения реального положения вещей, или нагнетания страстей в угаре предвыборной президентской кампании. Но, вроде бы там ни было, США кидали Что беспокоило Леонида Ильича? Русскому Союзу перчатку на Ближнем Востоке, и в Москве были готовы принять вызов.

Посреди февраля 1981 года в Дамаск прибыла презентабельная русская делегация во главе с первым заместителем главкома ВМФ адмиралом Н.И. Смирновым.

Издавна, когда на переговорах с сирийцами дискуссировалась их еще одна заявка на поставки Что беспокоило Леонида Ильича? орудия, русские военные ставили вопрос о разработке базы в Сирии. Сирийцы деликатно уходили от ответа, и решение вопроса откладывалось. Но во время переговоров в Москве 8 октября 1980 года президент Хафез Асад внезапно отдал согласие.

Сейчас делегации адмирала Смирнова предстояло избрать места для сотворения русских военных баз в Сирии. Она кропотливо исследовала все Что беспокоило Леонида Ильича? побережье и тормознула на широком участке меж Латакией и Тартусом. Это было безупречное место для сотворения базы ВМФ, а сзади нее — аэродрома для прикрытия базы с воздуха. Адмирал докладывал, что это можно сделать за пол года. А в глубине сирийской местности, в районе западнее Дейр-Эз-Зора, планировалось выстроить еще Что беспокоило Леонида Ильича? одну базу — для русской авиации далекого деяния.

Очевидно, не о безопасности Сирии пеклись русские военные, когда напористо добивались сотворения баз в этой стране. К этому их толкало видение геостратегической ситуации.

Русский Альянс был в пришествии. Но в первый раз в русской, ну и, пожалуй, в русской истории Что беспокоило Леонида Ильича?, противник оказался за океаном. Необходимо было кардинально поменять стратегию, делая сейчас упор не на сухопутные армии, а на вооружения, которые могут разгромить противника, находящегося за тыщи км от русских границ. Отсюда и новенькая роль флота.

Как обычно, все началось с Н. С. Хрущева. Это он в порыве страсти повелел уменьшить армию Что беспокоило Леонида Ильича? и сделать ставку на строительство ракет, кораблей и подводных лодок-ракетоносцев, способных поразить местности США и государств НАТО, не заходя в их территориальные воды. И уже посреди 60-х годов 1-ые русские ракетоносцы вышли в океан…

Весной 1970 года новый прорыв — в первый раз были проведены глобальные военно-морские учения Что беспокоило Леонида Ильича? «Океан». Русские мореплаватели с гордостью гласили, что сейчас на карте мирового океана нет районов, где не плавали бы русские военные корабли.

Но у русских кораблей не было баз, в том числе и в Средиземном море. Главком ВМФ адмирал С. Г. Горшков, прослуживший на этом посту 30 лет, так описывал ситуацию:

— Наши Что беспокоило Леонида Ильича? корабли могут приткнуться только у банок на мелководье в нейтральных водах, где глубина не превосходит длину якорных цепей. Ставят рейдовые бочки и цепляются за их. Итак вот у бочек несут службу и переводят дух вялые экипажи.

А у янки бессчетные и обустроенные базы по всему побережью Средиземного моря Что беспокоило Леонида Ильича? от Гибралтара до Пирея. Где только ни стоят их военные корабли — в портах Испании, Италии, Греции, Турции. И как уйдут наши корабли со стоянок на мелководье, америкосы уже здесь как здесь и расстреливают эти бочки, демонстрируя, кто владелец в Средиземном море .[8]

Всего же, по подсчетам наших моряков, у янки по Что беспокоило Леонида Ильича? всему миру было разбросано более 300 опорных пт. В особенности волновала ситуация в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане. За последние годы их присутствие там существенно возросло и сейчас начались расширение и модернизация военной базы на полуострове Диего-Гарсиа в Индийском океане. Там действовал 6-й флот в составе Что беспокоило Леонида Ильича? 20 военных кораблей, включая 2 авианосца и 5 атомных подводных лодок. А в Индийском океане на подступах к Персидскому заливу повсевременно курсировала группировка сил резвого развертывания США, в которую входили 1 авианосец, 3 атомные подлодки и десяток кораблей охраны.

Но русские военные не собирались пока конкурировать с янки по числу баз и кораблей. Даже Что беспокоило Леонида Ильича? в Средиземноморье. Не было там и русских авианосцев. Но создание базы в Тартусе и аэродрома при ней давало бы, по их воззрению, ряд стратегических преимуществ Русскому Союзу:

Во-1-х , как гласили мореплаватели, от нее рукою подать и до Босфора, и до Гибралтара. Русская средиземноморская эскадра смогла бы тогда держать под контролем Что беспокоило Леонида Ильича? подступы к этим стратегически принципиальным проливам.

Во-2-х , сделал бы мощнейший противовес южноамериканским базам и средствам, включая ракетно-ядерные, в южном подбрюшии Русского Союза — Средиземном море и Персидском заливе.

В-3-х , расширилось бы воздействие Русского Союза в регионе Близкого Востока, где идет соперничество с Соединенными Штатами. Необыкновенную роль Что беспокоило Леонида Ильича? при всем этом играет фактор нефти — этот регион является важным источником снабжения энергоресурсами как США, так и Европы. И тот, кто в одночасье может перекрыть этот поток нефти, в состоянии серьезно оказывать влияние и на обстановку во всем западном мире.

Но у сирийцев на уме было совершенно другое. Соглашаясь на создание Что беспокоило Леонида Ильича? русских военных баз, они хлопотали не о геостратегических интересах Русского Союза. Они желали, чтоб русские ракеты как щитом прикрыли Сирию в случае войны с Израилем. В последнюю минутку Асад поставил такое условие: Русский Альянс должен расположить повдоль сирийской границы с Израилем два полка собственных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и Что беспокоило Леонида Ильича? один полк около Дамаска для прикрытия сирийской столицы. При этом располагаться должны ракеты совместно с русским военным персоналом.

Министерство обороны было «за». Но жизнеутверждающие оценки Устинова вызвали разноплановую реакцию других членов Политбюро. Ссылаясь на тревожную обстановку на Ближнем Востоке, а там все посильнее пахло порохом, осторожную позицию занял Громыко.

— База Что беспокоило Леонида Ильича? — это, естественно, отлично — рассуждал он, расхаживая по собственному нелепо длинноватому кабинету на 7-м этаже высотного строения на Смоленской площади. — Но какие обязательства для нас она за собой потянет? Нет, торопиться тут не нужно. Не пришлось бы нам вести войну за сирийцев.

Конструктивных взглядов придерживался Андропов, хотя Что беспокоило Леонида Ильича? интенсивно их не продвигал.

— Паритет по стратегическим вооружениям СССР и США, — гласил он, — сделали прямое их столкновение лоб в лоб глупым и сумасшедшим — обе стороны будут просто уничтожены в ядерной войне. При этом границы их противоборства в Европе и на Далеком Востоке строго очерчены — их переступать нельзя.

Потому борьба ведется Что беспокоило Леонида Ильича? таким макаром и там, где реально избежать прямого столкновения меж ними. Это так именуемый 3-ий мир — страны Азии, Африки, Близкого Востока. Там развертывается борьба народов против империализма, и наш долг — им посодействовать. Потому нам необходимы базы и флот в Мировом океане как опорные пункты для оказания таковой помощи.

В Что беспокоило Леонида Ильича? обоснование этого приводились такие достойные внимания данные. В текущее время на земном шаре происходит около 40 локальных конфликтов и партизанских войн, в которые вовлечены 45 из 165 стран мира. США поставляют орудие 20 странам, участвующим в этих войнах. Русский Альянс — 13. Но неудача в том, что в почти всех ситуациях ни США, ни СССР Что беспокоило Леонида Ильича? не могут серьезно оказывать влияние на поведение собственных клиентов, обуреваемых религиозным фанатизмом, националистическими и этническими страстями. Их поведение иногда непредсказуемо. Потому создание баз может явиться даже фактором стабильности.

Но дряхлеющему Генсеку было не до баз. После вторжения в Афганистан он вообщем избегал крутых поворотов в политике. Создание русских Что беспокоило Леонида Ильича? баз в Сирии и условие президента Х. Асада на Политбюро не рассматривались и решение этого вопроса просто откладывалось.


chrezmernoe-nedostatochnoe-i-nepravilnoe-ispolzovanie-organov-chuvstv.html
chrezpishevodnaya-stimulyaciya-serdca-chpes.html
chrezvichajnie-obstoyatelstva.html