Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях

За ближайшее время изложенная выше догадка получила несколько массивных количественных интерпретаций, данных как на экспериментальном, так и теоретически. В процессе 2-ух независящих друг от друга серий исследовательских работ Росс и Нисбетт с сотрудниками разглядели издержки пророчеств, основанных на личных диспозициях.

В исследовании Даннинга, Гриффина, Милойковича и Росса (Dunning, Griffin, Milojkovic Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях & Ross, 1990), результаты которого мы обсуждали в главе 3, испытуемым-наблюдателям были предложены описания ряда лабораторных и актуальных ситуаций. Потом испытуемым предлагалось предсказать, как повели бы себя в их определенные люди. Предложенные им вопросы были, к примеру, последующего содержания: «будет ли данный человек звонить домой хотя бы один раз в неделю Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях в протяжении грядущего семестра?» либо «станет ли он за ранее причесываться, если в контексте лабораторного исследования его попросят сфотографироваться?». В одном случае условия опыта были таковы, что испытуемые располагали лишней информацией о людях, поведение которых они должны были предвещать. В процессе подготовки к выполнению задания им было позволено задавать этим Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях людям сколько угодно вопросов. В другом случае информация была очень небогатой. Испытуемые обязаны были делать пророчества, зная только имя человека и смотря на его фотографию.

Смысл приобретенных результатов был более чем прозрачен. Средняя точность пророчеств, изготовленных испытуемыми, обладавшими лишней информацией (60% правильных прогнозов), была только некординально выше точности Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях, достигнутой испытуемыми, находившимися в критериях ее нехватки (57% правильных прогнозов). Это значит, что какие бы сведения друг о друге испытуемые не получали в процессе интервью, загаданного с целью облегчить им задачку по пророчеству поведения, эти сведения имели очень ограниченную ценность.

Но может быть и сами люди не претендуют на точность схожих пророчеств Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях, изготовленных «навскидку», пусть даже и после интервью? К счастью, данные, приобретенные Даннингом и его сотрудниками, позволяют нам судить о том, вправду ли люди считают, что информация о определенных индивидумах помогает им предвещать их поведение. Оказалось, что испытуемые по сути считали, что в состоянии сделать это довольно точно Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях, зная только имя человека и имея представление о его наружности по фото! В этих информационно ограниченных критериях, когда испытуемые оказывались правы в 57 случаях из 100, ожидаемая ими «точность попадания» составила 72%. В критериях же лишнего количества инфы подобные характеристики составили соответственно 60 и 77%.

Таким макаром, испытуемые показали чрезмерную уверенность в отношении своей возможности предвещать поведение Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях как при наличии достаточных сведений, так и при отсутствии таких. Вприбавок проявленная ими уверенность плохо вязалась с достигнутой ими точностью, В случаях, когда они выражали огромную уверенность в точности собственных пророчеств, испытуемые реально были ненамного более точны, усугубляя тем разрыв меж степенью точности пророчеств и степенью Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях убежденности в их. Как следствие, будучи очень уверенными либо даже практически не сомневаясь в собственной правоте, испытуемые часто оказывались неправы, в чем нам видится очень страшная эпистемологическая установка.

Время от времени в исследовательских работах Даннинга и его коллег пророчества испытуемых были согласованы с базисными частотами (base rates)*, которые испытуемые сами Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях определяли для тех либо других ситуаций (или со значениями этих частот, предлагавшимися им экспериментаторами). Периодически же схожей согласованности не наблюдалось. Броско, что когда пророчества испытуемых шли вразрез с предполагаемыми (либо известными заблаговременно) базисными частотами, возможность четкого пророчества у их обычно равнялась (либо была даже ниже) 50% (т.е. это случайный выбор Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях). В одном из исследовательских работ испытуемые, чьи пророчества были в согласии с базисной частотой, оказались правы в 75% случаев, в то время как испытуемые, чьи пророчества шли вразрез с ней, оказались правы только в 40% собственных пророчеств.

В том же исследовании те испытуемые, чьи пророчества противоречили базисной частоте, были Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях только немногим наименее убеждены в собственной правоте, чем те, чьи пророчества находились в полном ему согласовании. И это невзирая на то, что возможность четких пророчеств была в первом случае еще более низкой. Издержки, связанные с игнорированием базисной частоты, проявлялись в особенности впечатляюще, когда ее уровень был экстремальным (и детерминирующее Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях воздействие ситуационных причин было, как следует, очень велико). Те испытуемые, чьи пророчества были в согласии с базисной частотой, равной, само мало, 75%, оказывались правы в 85% случаев, а те, чьи пророчества шли вразрез с схожими базисными частотами, оказывались правы только в 23% случаев. Последняя группа показала крайнюю неадекватность представлений о точности собственных пророчеств, так как Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях ее члены считали, что «попадут в точку» в 72% случаев!

Мораль, вытекающая из данного исследования, такая; в случае пророчеств, ставших предметом тестов, предпринятых Даннингом, Ньютоном и их сотрудниками (в процессе которых испытуемым предлагалось предсказать, кто с большей вероятностью сделает пожертвование в продовольственный фонд), базисная частота (независимо от того Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях, известна ли она заблаговременно либо определяется самими испытуемыми) представляет собой лучшее основание для пророчества поведения. Когда базисная частота имеет экстремальное значение, идти вразрез с ней можно только смертельно рискуя. Это утверждение справедливо даже в этом случае, когда человек, чье поведение предсказывается, отлично известен «предсказателю». Нужно увидеть, что базисная частота служит Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях, в сути, «полномочным представителем» и адекватным индикатором силы воздействия ситуации. Когда воздействие ситуации в особенности очень, базисная частота очень близка к экстремальной. И потому игнорировать ее рискованно по той же самой причине, по какой рискованно игнорировать и саму ситуацию.

К схожим выводам приводят и результаты аналогичной серии исследовательских работ, проведенных Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях А. Мак-Гуайр (A. McGuire, 1989). Она предлагала наблюдателям предсказать поведение испытуемых в 2-ух разных ситуациях, любая из которых предполагала оказание помощи. В одном случае испытуемого просили добровольно поучаствовать в нескольких психических опытах. В другом случае испытуемый оказывался в специально подстроенной ситуации, когда, поднимаясь по лестнице, он был Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях должен схватить сумку, сползающую с плеча дамы на костылях. В одном случае наблюдатели не знали испытуемых лично, но получали их короткую характеристику, включавшую описание их поведения во время учебы в школе, данные о принадлежности к публичным организациям, распорядке денька и тому схожую информацию. В другом случае наблюдатели были выбраны самими Испытуемыми Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях как люди, отлично их понимающие.

В целом пророчества оказались только незначительно более точными, чем можно было бы ждать от прогнозов, изготовленных случайным образом. Сами наблюдатели, но, считали, что могут достигнуть значимой точности, в особенности в случае, когда испытуемый отлично им знаком. Не считая того, наблюдатели, отлично Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях знавшие испытуемых, оказались менее точными в собственных пророчествах, чем наблюдатели, в распоряжении которых была только короткая словесная черта.

Таким макаром, результаты данного исследования вполне согласуются с данными, приобретенными Россом и его сотрудниками. Наблюдатели были наименее точны, чем подразумевали сами. При этом точность их пророчеств не повышалась по мере прибавления к Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях их начальным ожиданиям по поводу поведения «людей вообще» в данной ситуации* неких познаний о определенном человеке, чье поведение было надо предсказать. Хотя сами наблюдатели и считали при всем этом, что новые сведения наращивают точность пророчества. Познание может быть очень небезопасно, по последней мере тогда, когда оно наращивает нашу Чрезмерная уверенность предсказаний, основанных на диспозициях уверенность диспропорционально повышению точности пророчеств (Borgida & Nisbett, 1977; Nisbett & Borgida, 1975)


chrezvichajnie-situacii-chto-eto-ostanaj-oblisini-bilim-departament-memlekettk-mekemes-gosudarstvennoe-uchrezhdenie.html
chrezvichajnie-situacii-i-psihogennie-rasstrojstva-doklad.html
chrezvichajnie-situacii-mirnogo-i-voennogo-vremeni-i-organizaciya-zashiti-naseleniya.html